Je sais pas si le sujet existe, mais autant en ouvrir un autre ce sera plus clair.
Les taxes sont en route depuis un moment et rapportent en effet des écus au duché. Ce serait mentir que de ne pas l'admettre.
Mais je voudrais évoquer ici les conséquences sur certains produits.
A Embrun, les boulangers afin de ne point vendre trop cher n'hésitent pas à baisser leur prix pour ne pas léser leurs clients, rognant ainsi sur leurs salaires (une diminution de 3 écus en moyenne pour un salaire de 19 écus au lieu de 22).
Je pense, afin de toujours pourvoir fournir du pain à un tarif intéressant puisqu'il s'agit de la nourriture de base, qu'il faut supprimer les taxes sur la filière pain (i.e. farine et miche de pain).
Je n'ai pris que l'exemple des boulangers, mais il y a d'autres métiers d'affectés, qui pour pouvoir vendre au même prix qu'avant, n'hésitent pas à réduire leur marge.
Je ne demande pas une suppression des taxes. Je soulève juste la question des taxes concernant les aliments de base.