| Grand concours de cuisine | |
|
+14l'oiselier ya Walan Kernos samthebeast tenshikuroi Akmer Ken cohiba de l'Isle _geoffroy_ Nathiavel Hardryan Demons Terwagne penelope 18 participants |
|
Auteur | Message |
---|
penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 40 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Grand concours de cuisine Mer 28 Avr 2010 - 22:42 | |
| Quand les fêtes de la Saint George seront terminées, voici ce que je propose, trouver un cuisinier pour assurer les repas ducaux.
Chacun d'entre nous sais que chaque jour de copieux repas nous sont présentés. Que pensez-vous de l'organisation d'un grand concours de cuisine au niveau ducal, afin de pouvoir dénicher le meilleur Cuisinier en Lyonnais-Dauphiné, celui qui saura présenter les mets les plus fins tout en mettant en avant les produits et richesses de nos contrées Lyonnaises et Dauphinoises.
Il hériterait du titre honorifique de Maistre Queux des cuisines ducales. Et pour éviter que les plats finissent par ce répéter par manque d'idées du Maistre Queux, il remettrait son titre en jeu tous les 6 mois par un nouveau concours organisé par le Comité des fêtes ducales. Notre noblesse pourrait être appelée en tant que Jury.
Voili voilou !
Regarde Terry et attend sa réaction | |
|
| |
Terwagne
Nombre de messages : 5108 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 02/06/2009
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Mer 28 Avr 2010 - 22:46 | |
| Après avoir écouté avec grande attention, affiche un petit sourire.En ce qui me concerne, j'aime beaucoup l'idée. Par contre... C'est pas un peu long, six mois? | |
|
| |
penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 40 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Mer 28 Avr 2010 - 22:48 | |
| Ben 4 alors | |
|
| |
Demons
Nombre de messages : 5920 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 02/12/2005
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Mer 28 Avr 2010 - 22:50 | |
| Ah oui bonne idée ca la nomination d'un cuisinier ducal par concours, j'adhère totalement à cette idée qui permet de faire du rp à ceux qui sont intéressés! | |
|
| |
Hardryan
Nombre de messages : 5932 Localisation IG : Montélimar Date d'inscription : 20/04/2007
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 29 Avr 2010 - 0:13 | |
| Je trouve que c'est une bonne idée. À jumeler à d'autres autour d'un thème peut-être? 1 autre, sinon c'est peut-être trop à la fois pour ceux qui aimeraient participer à toutes les activités comme à la Saint-Georges par exemple. Un bon étalement de la tartinade sur la tranche de pain c'est meilleur qu'une tranche de pain où il y a que de la tartinade seulement au milieu non ? On pourrait peut-être faire une chasse pour ramener du bon gibier ou du faisan frais ? Ou un concours du plus gros goret... Etc.. Pas besoin que ce soit compliqué. Des idées comme ça. | |
|
| |
Demons
Nombre de messages : 5920 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 02/12/2005
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 29 Avr 2010 - 11:29 | |
| oui on demander à ce que chaque concours ait un thème différent avec par exemple des ingrédients obligatoire | |
|
| |
penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 40 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 29 Avr 2010 - 11:36 | |
| Nous sommes que 3 gourmands au Conseil ? Tant mieux se partagera le repas à 3 | |
|
| |
Terwagne
Nombre de messages : 5108 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 02/06/2009
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 29 Avr 2010 - 11:40 | |
| Euh... J'pourrai faire "goûteur", moi? | |
|
| |
Nathiavel
Nombre de messages : 4876 Age : 40 Localisation IG : briancon Date d'inscription : 01/10/2009
| |
| |
_geoffroy_
Nombre de messages : 3995 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 01/02/2009
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 29 Avr 2010 - 18:17 | |
| | |
|
| |
Nathiavel
Nombre de messages : 4876 Age : 40 Localisation IG : briancon Date d'inscription : 01/10/2009
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 29 Avr 2010 - 18:37 | |
| Moi, je goute tous les repas s'il le faut! et je m'arrange que le meilleur soit pour le gouverneur (après l'avoir empoissonné... ) |
|
| |
Ken cohiba de l'Isle
Nombre de messages : 844 Age : 51 Localisation IG : Valence Date d'inscription : 08/01/2010
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 29 Avr 2010 - 20:10 | |
| Alors, pour le coup, je dis oui, oui, et encor oui ! De bons repas bien riches, des idées neuves, excellent ! On commence quand ? | |
|
| |
Akmer
Nombre de messages : 749 Localisation IG : Briançon Date d'inscription : 10/11/2008
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 29 Avr 2010 - 22:02 | |
| On passe à table quand ? 8) | |
|
| |
Terwagne
Nombre de messages : 5108 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 02/06/2009
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Lun 3 Mai 2010 - 15:24 | |
| Hop! J'ai réfléchi un peu, et voila ce que je propose. Vous me dites ce qui vous convient et ce qui ne vous convient pas (point par point, si vous voulez, un genre de copier-coller de ma liste, avec juste oui ou non à côté de chaque point), puis on résumera et on ferra d'après la majorité ? Je vois bien : - Citation :
- - Un concours lancé en gargote avec annonces sur les différentes halles
- Des ingrédients imposés (histoire de ne pas voir atterrir de la maïzena chez certains) - Une demande de menu complet (entrée-plat-dessert) - Obligation de préparer en gargote (poster juste une recette tirée d'un bouquin ne sera pas considéré comme une participation valable) - Un vote par les conseillers ducaux et la Présidente du Comité des fêtes. - Une durée de 10 jours pour le concours en lui-même - Sept jours pour les votes - Les votes devront être faits sous forme de grille d'évaluation par chacun, et attribuer des points aux trois plats pour : l'originalité, le savoir-faire, la présentation (je vous préparerai la grille) - A la fin des votes, j'additionnerai tous les points et afficherai une grille récapitulative pour chaque participant. - Le gagnant remettra son titre en jeu au bout de 4 mois. - Le gagnant aura le droit de mettre son titre dans sa bannière ou en-dessous. - Une cuisine sera aménagée quelque part dans ce castel (un tout petit endroit pour lui en RP quelque part sur le forum, c'est possible?) (Les deux derniers points, c'est juste parce que j'estime que si le but est d'attribuer un rôle, une espèce de fonction ducale, y a un minimum à faire pour que ça aie du sens, un peu comme le bureau de l'intendant des collections ducales, ou encore celui de l'Assemblée du peuple). - Lors de la remise du titre à la personne gagnante, le Gouverneur sera présent. - En cas de festivité ducale avec un repas, le Comité des fêtes ducales pourra demander l'aide de cette personne. - Il (ou elle) occupera un siège dans ce comité en temps que membre exceptionnel (comme c'est le cas pour ces trois personnes-ci à l'heure actuelle : Guidel : Arbitre officiel de la Ligue des Joutes, MacCornell : Chasses royales, Hardryan : Intendant des collections ducales). Voila, à vous de voir ce qu'on prend et ce qu'on jette. | |
|
| |
Hardryan
Nombre de messages : 5932 Localisation IG : Montélimar Date d'inscription : 20/04/2007
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Lun 3 Mai 2010 - 18:34 | |
| Y a pas de chasse? La cuisine c'est pour les filles nah | |
|
| |
penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 40 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Lun 3 Mai 2010 - 18:38 | |
| Nanmého ! je te verrai bien avec un petit tablier tiens | |
|
| |
Hardryan
Nombre de messages : 5932 Localisation IG : Montélimar Date d'inscription : 20/04/2007
| |
| |
Terwagne
Nombre de messages : 5108 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 02/06/2009
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Mer 5 Mai 2010 - 18:55 | |
| On pourra toujours voir à organiser uen chasse (aux escargots?) avant, et même une cueillette de champignons si vous voulez, oui.
Mais avant cela, il faudrait surtout se décider sur les modalités et détails du point central, à savoir le "post" de Maistre Queux.
En clair, moi je veux bien me charger d'essayer de donner corps aux idées émises par des conseillers ducaux, mais si personne ne répond à rien, on ne va pas aller très loin. Balancer une idée, c'est bien, mais si personne ne fait rien pour lui donner corps, bein... ça reste du vent, voila.
Au passage, je signale que pour ma part, j'estime le Comité des fêtes apolitique, donc si on pouvait éviter ensuite les amalgames, ça serait bien (Désolée pour le ton, mais certains bruits ont tendance à me taper sur les nerfs là). | |
|
| |
Ken cohiba de l'Isle
Nombre de messages : 844 Age : 51 Localisation IG : Valence Date d'inscription : 08/01/2010
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Mer 5 Mai 2010 - 19:27 | |
| Bon, je m'y attaque, mais pas aux escargots, dans leur chasse, je les manque toujours au moment où ils sautent sur l'arbre... - Terwagne a écrit:
- - Un concours lancé en gargote avec annonces sur les différentes halles Logique, autant toucher le plus grand nombre. Moyennant faisabilité à voir avec les personnes concernées, nous pourrions mesme envoyer un courrier à ce sujet à tout le monde, pour tenter d'attirer aussi ceux que la cuisine intéresse mais qui n'ont point trop tendance à se promener en gargote...
- Des ingrédients imposés (histoire de ne pas voir atterrir de la maïzena chez certains) Il vaut mieux, mais il faut établir une liste tout de mesme assez large pour favoriser l'imaginaire... Je veux bien participer à cette élaboration si vous le voulez - Une demande de menu complet (entrée-plat-dessert) D'accords, je mettrais mesme deux plats de résistance, après tout, nous le valons bien... - Obligation de préparer en gargote (poster juste une recette tirée d'un bouquin ne sera pas considéré comme une participation valable) D'accords, il faudra un controsle attentif des juge en ce sens - Un vote par les conseillers ducaux et la Présidente du Comité des fêtes. Ben tiens, on se réserve un petit gueuleton aux frais de la Princesse Dame Présidente ? (^^) - Une durée de 10 jours pour le concours en lui-même J'irais jusqu'à 14, mais tout dépend du nombre de participants que nous pouvons espérer - Sept jours pour les votes Là, par contre, je secouerais le cocotier pour l'avoir en quatre jours. Finalement, on pourra suivre le concours tout au long de sa durée, cela devrait permettre tout de mesme de se faire une idée... - Les votes devront être faits sous forme de grille d'évaluation par chacun, et attribuer des points aux trois plats pour : l'originalité, le savoir-faire, la présentation (je vous préparerai la grille) Rien à redire, si en plus vous préparez les herses... - A la fin des votes, j'additionnerai tous les points et afficherai une grille récapitulative pour chaque participant. idem supra - Le gagnant remettra son titre en jeu au bout de 4 mois. Rien à redire non plus - Le gagnant aura le droit de mettre son titre dans sa bannière ou en-dessous. idem supra - Une cuisine sera aménagée quelque part dans ce castel (un tout petit endroit pour lui en RP quelque part sur le forum, c'est possible?) (Les deux derniers points, c'est juste parce que j'estime que si le but est d'attribuer un rôle, une espèce de fonction ducale, y a un minimum à faire pour que ça aie du sens, un peu comme le bureau de l'intendant des collections ducales, ou encore celui de l'Assemblée du peuple). Sans m'avancer trop, je suis certain que ce doit être faisable *coule un regard vers les tenants des clés* - Lors de la remise du titre à la personne gagnante, le Gouverneur sera présent. Et il devrait mesme le remettre en personne... - En cas de festivité ducale avec un repas, le Comité des fêtes ducales pourra demander l'aide de cette personne. C'est un peu le but, mine de rien - Il (ou elle) occupera un siège dans ce comité en temps que membre exceptionnel (comme c'est le cas pour ces trois personnes-ci à l'heure actuelle : Guidel : Arbitre officiel de la Ligue des Joutes, MacCornell : Chasses royales, Hardryan : Intendant des collections ducales). logique J'ajouterais mesme que cette personne devrait aider à la préparation de toute festivité, qu'elle soit interne ou externe au Duché. Il serait normal que le Gouverneur, par exemple, s'il se rendait en une autre province pour quelque raison (RP parlant), se verrait accompagné de son propre cuisinier... | |
|
| |
Akmer
Nombre de messages : 749 Localisation IG : Briançon Date d'inscription : 10/11/2008
| |
| |
Ken cohiba de l'Isle
Nombre de messages : 844 Age : 51 Localisation IG : Valence Date d'inscription : 08/01/2010
| |
| |
Akmer
Nombre de messages : 749 Localisation IG : Briançon Date d'inscription : 10/11/2008
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Mer 5 Mai 2010 - 21:03 | |
| | |
|
| |
penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 40 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 6 Mai 2010 - 0:58 | |
| Je vous colle une petite définition, autant s'instruire en pensant à son estomac Le mot queux vient du latin cognus, de coquere, cuire. Chez les citoyens romains, un cuisinier était appelé un queux. Plus tard, l’officier qui commandait à tous les officiers de la cuisine et de la table fut nommé “Grand Queux de France”. Plus près de nous, il devint “Officier de bouche” et dans les maisons princières du siècle dernier, on utilisait fréquemment le terme : “Chef de bouche”. Parenthèse fermée, pour les ingrédients imposés et notamment pour le gibier, je soutiens l'idée de la chasse pourquoi pas par des "gens" qui chasserait pour le cuisinier pendant que lui même serait déjà en cuisine à éplucher ses légumes ou préparer ses desserts. J'ai trouvé les denrées à proscrire : - Citation :
- L'artichaut est une forme améliorée du cardon mise au point en Italie durant la Renaissance
les frites et les pommes de terre en général (Importé d'Amérique à la renaissance);le thé (importé de Chine à la renaissance); le café (importé d'Amérique); le cacao et chocolat;la carotte, blanchâtre et fibreuse elle est peu appréciée au Moyen Âge. Ce n'est que vers le milieu du XIXe siècle qu'elle va acquérir sa couleur rouge orangé. la courge, la courgette, le potiron, la citrouille (importé d'Amérique); la dinde ou dindon (sauf si camouflé pour simuler un paon ou un cygne); la banane, l'ananas, la mangue, les fruits de la passion, la rhubarbe, le kiwi, la fraise de jardins et les bleuets; les arachides ou le beurre d'arachide, les noix du Brésil, noix de pacane, noix de coco; le choux de Bruxelles, artichauts, le brocoli, les haricots jaunes ou verts, la laitue Iceberg, le maïs ou blé d'Inde, l'avocat; les piments rouges ou vert mexicains (pas les poivrons); la tomate (Importé du Pérou à la renaissance); les épices : le poivre de Chili, poivre de Jamaïque, la vanille, le poivre vert et rose; la margarine (invention chimique moderne);
| |
|
| |
Terwagne
Nombre de messages : 5108 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 02/06/2009
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine Jeu 6 Mai 2010 - 19:32 | |
| Grand merci, Messire Ken Cohiba (C'est exactement ce que j'aurais bien voulu de la part de la majorité, histoire de voir ce qui est gardé et ce qui ne l'est pas. Enfin, je vais attendre de voir si d'autres répondent).
Ce serait avec grand plaisir que j'accepterai votre aide pour la liste des produits. Et, concernant les 2 plats de résistance et les 14 jours, je suis d'accord aussi.
@Pénélope et Hardryan : je ne suis pas contre la chasse, mais ça serait bien de spécifier ce que vous voulez au juste... Une chasse qui serait organisée comme un concours-animation? Une simple animation RP avec risque de ne voir personne y participer? Des "gens" PNJ dont qui tireraient les ficelles? Vous?
La dernière fois que j'ai voulu faire une animation purement RP en LD, en lien avec un concours, c'était le RP avec les moines voleurs de fûts juste avant le concours de beuverie, bein c'est fort simple... Nous nous sommes retrouvées à 2 à faire agir des PNJ tellement personne n'a suivi. Donc bon, si c'est pour me retrouver à faire du RP seule (ou avec LJD Anne) en devant manipuler 36 PNJ, vous comprendrez que ça ne m'excite pas follement. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Grand concours de cuisine | |
| |
|
| |
| Grand concours de cuisine | |
|