| Filière: Maïs - Viande | |
|
+11pattefolle121 Plumedange appolline pathan Lafaria _geoffroy_ coppensbe Boursiero Salah ad'Din colombine d'Albon elorane 15 participants |
|
Auteur | Message |
---|
elorane
Nombre de messages : 2383 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 2:15 | |
| - Citation :
Liste des tâches quotidiennes pour l'échevin filière Maïs et Viande:
- Envoyer un courrier aux nouveaux cultivateurs de maïs, éleveurs de cochons/vaches et bouchers.
- Recenser les cultivateurs de maïs, éleveurs de cochons/vaches et bouchers.
- Vérifier qu'il y a toujours du maïs, de la viande et des carcasses disponibles.
| |
|
| |
colombine d'Albon
Nombre de messages : 5819 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 25/10/2008
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 8:04 | |
| Lettre aux nouveaux éleveurs - Citation :
- Bonjour à toi *Pseudo*,
Je me présente : Pattefolle121, Échevin de la filière viande de la capitale Lyon.
J'ai appris que tu as dernièrement pris possession d'un élevage.
*Si c'est un élevage de vaches, lis ce qui suit : tout d'abord, une vache coûte 45 écus. C'est une petite somme mais elle est très vite remboursée. Elle produit 1 bouteille de lait tout les trois jours et plus si tu possèdes des points d'intelligence. IMPORTANT : Laisse un seau dans l'inventaire de ta propriété ! Elle vie en moyenne 17 jours (à condition d'être nourrie tout les jours) mais n'hésites pas à la tuer au bout de 12 avec le couteau laissé dans la propriété car si elle meurt de vieillesse, aucune carcasse ne sera obtenue. Une vache produit une carcasse minimum. L'élevage de vaches est lié à l'intelligence. C'est-à-dire que si la personne travaillant sur le champ a beaucoup de points d'intelligence, la quantité de lait récolté sera plus importante.
*Si c'est un élevage de cochon, lis ce qui suit : tout d'abord, un cochon coûte 25 écus et tu ne peux en avoir que quatre maximum sur ta terre. Il vit en moyenne 12 jours mais tues le dès qu'il a suffisamment grossi (avec le couteau déposé dans l'inventaire de la propriété) car s'il meurt de vieillesse, aucune carcasse ne sera produite. Pour qu'il ait plus de chance de grossir, achète du maïs au marché et dépose le sur l'inventaire de la propriété sinon, tu peux simplement cliquer sur nourrir mais il prendra du poids beaucoup plus lentement.
/!\/!\ En vendant tes produits sur le marché, ne dépasse pas les prix maximum autorisés. A ce jour, ils sont de : - 9.25 écus la bouteille, - 31 écus la carcasse de vache, - 15.50 écus la carcasse de cochon. /!\/!\
CONSEIL : Prends contact avec un boucher et signe un contrat pour vendre plus facilement ton rendement. Avant une absence, veille à abattre tes bêtes. En effet, le gardiennage des animaux n'est pas activé ; elles mourront donc de faim.
Si tu as une question, n'hésite pas à me contacter, je suis là pour ça.
Cordialement, Pattefolle121, Échevin de la Filière maïs et Viande de la ville de Lyon. Lettre aux nouveaux cultivateurs de maïs : - Citation :
- Bonjour à toi *Pseudo*,
Je me présente : Pattefolle121, Échevin de la filière maïs de la capitale Lyon.
J'ai appris que tu as dernièrement pris possession d'un champ de maïs.
Voici quelques informations pour ce type de culture : Ta récolte arrivera une semaine après les semences. Dans le détail, le premier jour, ton rôle, ou celui de la personne que tu embauche pour gagner des points de réputation, est de labourer et semer. IMPORTANT : il faut un sac de maïs pour les semailles que tu dois laisser dans ta propriété. Ensuite, le champ prend de l'envergure pendant 5 jours et le 7ème, il est l'heure de récolter.
La culture de maïs est liée à la force. C'est-à-dire que si la personne travaillant sur le champ a beaucoup de poits de force, la récolte sera plus importante. Sachant qu'il faut 4 points de force pour augmenter la qualité du champ de 1%, le calcul de la qualité est le suivant : # pour 50% : 38 x 0,50 (avec 0 Point de Force) = 19 sacs de maïs # pour 55% : 38 x 0,55 (avec 20 Points de Force) = 20 sacs de maïs # Pour 60% : 38 x 0,60 (avec 40 Points de Force) = 22 sacs de maïs
/!\/!\ En vendant tes produits sur le marché, ne dépasse pas le prix maximum autorisé. A ce jour, il est de 3.60 écus pour le maïs. /!\/!\
CONSEIL :Le maïs se fait rare à Lyon. Il est donc très apprécié de le mettre en vente au marché ou directement à la mairie à 3.40 écus.
Si tu as une question, n'hésite pas à me contacter, je suis là pour ça.
Cordialement, Pattefolle121, Échevin de la Filière maïs et Viande de la ville de Lyon. | |
|
| |
elorane
Nombre de messages : 2383 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 11:52 | |
| les bouchers travaillant avec la mairie
pathan
bon c'était a prévoir après avoir demander de pousser l'élevage de cochon parce qu il avait besoin de viande et bllalbaala , le duché ne rachete que 20 MDV par semaine parce que plus d 'ecus et aussi parce qu il en a assez du coup on se retrouve avec des carcasses et de la viande a ne savoir quoi faire certains bouchers ont plus de 50MDV chez eux et autant de carcasses en attendant que la situation se débloque. si vous connaissez des duchés qui manque soit de carcasses soit de viandes | |
|
| |
colombine d'Albon
Nombre de messages : 5819 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 25/10/2008
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 12:42 | |
| Bien, puisque l'on manque de lait, je vais donc abattre mon dernier porcelet et m'atteler aux bêtes à cornes. Père en élève depuis des lustres, mon cheptel ira brouter dans les mêmes pâturages... | |
|
| |
Salah ad'Din
Nombre de messages : 2791 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 16/09/2005
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 18:24 | |
| Bon alors la filière nous retrouvons les agriculteurs qui font pousser le maïs, les forgerons qui fournissent les couteaux, les bouchers qui transforment les carcasses en beau gros morceaux de viande bien gras pour les plus riches et de la viande maigre pour les plus pauvre, au final il y en a pour tout le monde.
les chiffres qui suivent ne prennent en compte que les actifs.
Nombre de champs de maïs : 12 champs de maïs qui chacun produits 22 sacs de maïs tout les 8 jours soit une estimations de 33 sacs de maïs par jours.
Nombre d'éleveurs de cochons : 13 éleveurs qui en moyenne peuvent produire jusqu'à 25 carcasses sur un cycles de 12 jours soit environ 28 carcasses journalières.
Les bouchers sont au nombre de 8 chacun peut transformer 10 carcasses, soit une production totale de 80 mdv par jours possible. Si bien entendu le nombre de carcasse le peut. Actuellement le maximum de transformation journalière moyenne peut s'élever à 30 mdv par jours. Sur ces 30 mdv journaliers la mairie en ponctionne 1,5 par jour ( 1 une journée 2 une autre) pour fournir les 20 mdv au Duché. Il reste donc 28 mdv pour la populace.
Autant dire que 3 bouchers actifs peuvent suffire. Bien entendu tout les bouchers ne travaillent pas chez eux tout les jours, donc 3 serait juste! 8 est un bon compromis car on retrouve 3 érudits parmis eux ce qui ramène le nombre de possible boucher quotidien à 5.
Actuellement une production de 30/40 mdv par jours peut être suffisant. Le duché n'en rachetant plus énormément, mais à termes il en aura de nouveau besoin.
Autrement pour ce qui est du nombre de carcasses sur le marché à ce jours elles sont de 26 le nombre de viande de plus de 67, le maïs 87.
Il y a un nombre flagrant trop grand de viande qui bloque l'évolution de la filière, comme le dit Elorane, certains éleveurs on de grands stock.
Ce qui pourrait être viable est donc bien évidement d'en exporter une partie et de garder l'autre en réserve pour quand le duché en rachètera pour l'ost.
Le premier travail mis à part cette étude purement théorique, et ne reflétant pas forcément la réalité sera de faire enquête directement au prêt des éleveurs agriculteurs et bouchers. Ce qui seraient bien est également au prêts des consommateurs.
(sur la dernière question si quelqu'un si connait en sondage internet cela peut être pratique!) | |
|
| |
Boursiero
Nombre de messages : 969 Localisation IG : Avranches Date d'inscription : 11/01/2007
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 18:31 | |
| Comment ça le duché à trop de viande Et mes soldes, j'en veux de la viande moi ! | |
|
| |
elorane
Nombre de messages : 2383 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 18:42 | |
| et oui boursiero il y a plus de 630 MV dans les mairies qui trainent et dont on ne sait quoi en faire donc oui le duché a trop de viande
salah oublie pas les personnes qui mangent le maïs | |
|
| |
Salah ad'Din
Nombre de messages : 2791 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 16/09/2005
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 18:46 | |
| J'oubliais la consommation de maïs des cochons sur un cycle de 12 jours le nombre de sacs de maïs est de 48 sacs de maïs. soit par jours 4 par éleveurs qui sont 13 donc 52.
On manquerait donc de maïs, mais je le répété tout est théorique ici! | |
|
| |
Salah ad'Din
Nombre de messages : 2791 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 16/09/2005
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 20:52 | |
| | |
|
| |
Boursiero
Nombre de messages : 969 Localisation IG : Avranches Date d'inscription : 11/01/2007
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mar 2 Déc 2008 - 23:04 | |
| Ah... certes, je ne voyais pas ce sens là Eloranne. Esquisse un sourire.
Effectivement ça en fait de trop. C'est bien dommage, j'en aurai bien besoin moi de ces miches de viandes... | |
|
| |
Salah ad'Din
Nombre de messages : 2791 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 16/09/2005
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mer 3 Déc 2008 - 11:42 | |
| Courrier pour les éleveurs : - Citation :
Bonjour à toi *Nom de l'éleveur* peut être me connais tu m'as tu déjà vu, ou peut être pas! Je me présente Salah ad'Din de Nasiria, Échevin de la filière viande de la bonne ville de Lyon. Pour satisfaire au mieux les besoins de Lyon, et le bon fonctionnement de ton élevage, Je vais dans ce courrier commencer par poser quelques questions pour savoir comment tu travailles et traites tes bêtes.
- Rentabilise tu ton élevage en possédant toujours 4 bêtes dessus?
- As tu des périodes à vide sans bêtes?
- Comment les élèves tu? (quel façon fais tu ton cycle, achat groupé, achat sur 4 jours, sur 6 jours, sur 8 jours...)
- Peux tu me préciser en ce jour du quel sont les âges de tes cochons. (préciser la dates si différentes de la réception de ce courrier.)
- Quel est le prix de ventes de tes carcasses?
- As tu un contrat de passé avec un boucher?
- As tu des carcasses en réserve chez toi, si oui combien?
Il est bien entendu vivement conseillé de répondre à ces questions et d'y apporter également toute réflexion personnelle pour faire fructifier le commerce de tous.
Cordialement,
Salah ad'Din de Nasiria, Vicomte de Crest,
Échevin de la Filière Viande de la ville de Lyon Maréchal de France.
Courrier pour les bouchers : - Citation :
Bonjour à toi *Nom du boucher* peut être me connais tu m'as tu déjà vu, ou peut être pas! Je me présente Salah ad'Din de Nasiria, Échevin de la filière viande de la bonne ville de Lyon. Pour satisfaire au mieux les besoins de Lyon, et le bon fonctionnement de ton échoppe, Je vais dans ce courrier commencer par poser quelques questions pour savoir comment tu travailles et rentabilise ton commerce.
- Quel est la fréquence de travail par semaine dans ton échoppe?
- Que fais tu quand tu ne travail pas dans ton échoppe?
- Quel est le prix de vente de ta viande?
- As tu passé un contrat avec un éleveur de la ville ou la mairie? Si non souhaite tu le faire?
- Arrives tu à écouler ta viande facilement?
- As tu des stocks de viande dans tes réserves?
Il est bien entendu vivement conseillé de répondre à ces questions et d'y apporter également toute réflexion personnelle pour faire fructifier le commerce de tous.
Cordialement,
Salah ad'Din de Nasiria, Vicomte de Crest,
Échevin de la Filière Viande de la ville de Lyon Maréchal de France.
| |
|
| |
elorane
Nombre de messages : 2383 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Mer 3 Déc 2008 - 11:44 | |
| vas y mon amour envoye je suis curieuse de savoir combien de personnes vont te repondre | |
|
| |
colombine d'Albon
Nombre de messages : 5819 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 25/10/2008
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Jeu 4 Déc 2008 - 9:27 | |
| Erratum :
Cher échevin de la filière carnée, je tenais à vous signaler que j'ai changé mon élevage de porcins contre un élevage de bêtes à cornes qui se compose à ce jour de quatres magnifiques vaches laitière. Je vais consulter les écrits concernant cet élevage, de ce pas. | |
|
| |
elorane
Nombre de messages : 2383 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Jeu 4 Déc 2008 - 13:30 | |
| | |
|
| |
Salah ad'Din
Nombre de messages : 2791 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 16/09/2005
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Jeu 4 Déc 2008 - 13:44 | |
| Le mien passera en vachette d'ici la semaine prochaine également, tout dépendra d'ici là du lait présent sur le marché.
Autrement j'en suis à plusieurs réponses de la part de bouchers et éleveurs, et des contrats possible entre éleveurs et boucher peuvent se profiler pour certain cas, j'attends de voir si j'ai plus de réponse. | |
|
| |
elorane
Nombre de messages : 2383 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Jeu 4 Déc 2008 - 13:50 | |
| mon coeur si tu pouvais remercier au passage Goodfeel pour avoir vendu de la viande a 17.50ecus et Nolanna pour ses carcasses a 30 ecus les remercier pour leur effort | |
|
| |
coppensbe
Nombre de messages : 2171 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 18/08/2005
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Ven 5 Déc 2008 - 23:29 | |
| si t'as trop de carcasses ou de viande, vois avec Morgennes où en est son projet d'armée. il m'avait dit qu'il aurait besoin de viande pour la nourrir | |
|
| |
elorane
Nombre de messages : 2383 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 27/08/2007
| |
| |
Salah ad'Din
Nombre de messages : 2791 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 16/09/2005
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Jeu 11 Déc 2008 - 14:08 | |
| Pour la viande j'ai demander à ce que les productions soient baisser. donc les bouchers ne produisent plus pour quelques jours il en reste 3. pour le moment c'est respecté, pas de nouveaux morceaux de viande pas d'achat de carcasses. Enfin je ne peux pas surveiller 24/24.
Mais ce qui est flagrant est que les lyonnais ne sont pas de grand consommateur de viande, ou bien la trouve trop cher.
Autrement Elo, d'ici 3 jours si tu peux me faire un mandat je rachèterais les viandes et les mettrais en vente afin de réguler le marché, et ne produirait plus de mon côté pour une plus longue période. | |
|
| |
colombine d'Albon
Nombre de messages : 5819 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 25/10/2008
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Sam 13 Déc 2008 - 9:15 | |
| Etant donné mon jeune age, je n'arrive point à vendre le lait de mes vaches, les anciens criant plus fort que moi sur le marché, je vais donc une nouvelle fois changer d'élevage et boire ma production... Je vais jouer les bergères et garder ma production pour la mairie. C'est la ruine...et dire que des notables réclame un crédit çà me fait bien rire | |
|
| |
Salah ad'Din
Nombre de messages : 2791 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 16/09/2005
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Sam 13 Déc 2008 - 10:03 | |
| pour les vaches fait chuter le prix, tu as le poisson qui te rends la vie dur également qui est à 18,50. J'ai poster sur la halle également un comment bien élever ses bêtes. bon j'ai pas encore mis le mouton mais pourquoi pas ! | |
|
| |
elorane
Nombre de messages : 2383 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Sam 13 Déc 2008 - 11:50 | |
| heureusement que j aime le lait bon si non pour cette filière j ai vendu 30 carcasses a 15.50 en bourgogne ainsi que 60 fruits | |
|
| |
colombine d'Albon
Nombre de messages : 5819 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 25/10/2008
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Sam 13 Déc 2008 - 14:01 | |
| Merci Elorane, mais il ne fallait pas, demain j'en aurais d'autres à vendre... Que penses-tu du fait que j'échange mes vaches contre des moutons? | |
|
| |
elorane
Nombre de messages : 2383 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Sam 13 Déc 2008 - 14:11 | |
| je voudrais bien que lyon n'est plus a prendre de poisson et puisse boire du lait a la place tout ca de gagner pour nos villageois, puis en plus les vaches font des carcasses mais moins que les cochons donc moi de surplus, garde tes vaches colombine. | |
|
| |
Salah ad'Din
Nombre de messages : 2791 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 16/09/2005
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande Sam 13 Déc 2008 - 14:33 | |
| question si on demande aux éleveurs de cochons de changer en vache.. on leur rembourse les 50 écus? | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Filière: Maïs - Viande | |
| |
|
| |
| Filière: Maïs - Viande | |
|