| Annonce de l'Office de la Bouche Royale | |
|
+6Rotule Svetlna samthebeast Plumedange Temperance Arwel 10 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Arwel

Nombre de messages : 27652 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 22/11/2008
 | Sujet: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Jeu 22 Aoû 2013 - 1:00 | |
| Je vous fais part de ceci, si jamais vous avez des gens qui ont la fibre culinaire. - Charlemagne_vf a écrit:
- Citation :
- Office de la Bouche Royale
- Citation :
Aux feudataires reconnus et reconnaissants Sa Majesté le Roy de France, De nous, Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,
De tous temps le monde a connu des tensions, des hostilités et des conflits. Les points de désaccord entre les individus peuvent être nombreux mais il en existe un qu'il n'est pas concevable de contester : "la meilleure cuisine est l'ambassadeur de la bonne humeur et le reflet des Royaumes les plus jalousés". Ainsi en tant que responsable de la cuisine de Sa Majesté je fais appel à vous pour orner la table de notre monarque de vos meilleurs spécialités locales.
Afin de garantir l'excellence des produits qui seront proposés aux tables officielles autour desquelles participeront certains hauts dignitaires étrangers, un concours culinaire à travers tout le Royaume est organisé. Celui-ci se déroulera en deux étapes : une première étape de sélection provinciale et une seconde étape de sélection globale.
Pour la sélection provinciale, l'Office de la Bouche demande à vos gouvernements d'organiser un recensement des candidats de vos régions produisant des spécialités culinaires de vos régions. Une liste pour chacun des Duché et Comté est demandé avant le 1er Octobre 1461. Afin de vous aider à sélectionner vos candidats, 5 candidats maximum, leurs préparations doivent répondre à certains critères que vous êtes capables d'évaluer :
- Le candidat habite votre région.
- La spécialité culinaire (plat ou boisson) provient de votre région.
- Le plat ne bave ou ne dégouline pas.
- Le plat doit avoir une certaine prestance visuelle.
- Le plat ne doit contenir aucune racine ou légume de terre, sauf rares exceptions (en cas de doute ne pas hésiter à contacter l'Office de la Bouche)
- Le plat ne doit pas se décomposer lors de la découpe
[-les ingrédients doivent exister à l'époque du jeu, pareil si vous avez un doute contactez nous]
Chaque province est libre d'établir sa liste comme il l'entend : concours interne, sélections, volontariat. De plus, 5 à 10 points de pénalité sur 30 seront infligés aux provinces présentant trop de candidats ne respectant pas les consignes précédentes.
Une fois les listes présentés l'Office de la Bouche évaluera par province le meilleurs candidat de chaque comté et duché. S'ouvrira alors la seconde étape du concours.
Pour la sélection globale, l'Office de la Bouche confrontera entre elles tous les meilleurs plats de chaque Province et établira un classement. Le candidat vainqueur de ce concours aura l'honneur de présenter son plat à la table du Souverain lors des repas les plus offciels et se verra remettre le titre de "Meilleurs cuisinier spécialiste du Royaume". Un plat classé garnira la table de Sa Majesté à chaque repas officiel dans l'ordre du classement établi, avec la garanti d'être plat principal pour la spécialité en tête du classement.
Toute question et demande d'information peut être transmise à mestre Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy, à dame Neyco, Grand Panetier ou dame Anne-Catherine de Castelviray d'Asceline, Grand Echanson. En vous remerciant par avance pour votre implication dans ce concours dont vous l'aurez compris l'objectif est de mettre en avant les spécialités culinaires du Royaume de France.
Rédigé au Palais Royal du Louvre, le 12 juillet 1461 | |
|
 | |
Temperance

Nombre de messages : 2590 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 07/03/2012
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Jeu 22 Aoû 2013 - 9:35 | |
| Trépigne, sautille :
Oh, mais je va me renseigner auprès des villages de mes fiefs ! Ma, déjà... Je chasse tant qu'à l'Aragne, al sont devenus experts dans la préparation des venaisons ! J'a fais du saucisson de cerf et de sanglier comme que vous en avez jamais mangé !
Et à Montauban ça cultive le tilleul... ça fait de ben bonnes tisanes du sommeil, ma c'est-y de la cuisine ou de la médecine ? J'a goûté aussi un sirop de tilleul là bas l'aut' jour... c'est t'être mieux ?
On peut mettre ça sur la liste des candidats ? | |
|
 | |
Arwel

Nombre de messages : 27652 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 22/11/2008
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Jeu 22 Aoû 2013 - 14:53 | |
| Esquisse un sourire en voyant l'enthousiasme de la jeune Vicomtesse :
Je ne suis pas certaine que les tisanes et sirops soient considérés comme des plats... Par contre, je pense qu'en ce qu'il concerne les venaisons, cela pourrait convenir, les saucissons, je n'en ai aucune idée...
Désirez-vous que je me renseigne à ce sujet ? | |
|
 | |
Temperance

Nombre de messages : 2590 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 07/03/2012
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Jeu 22 Aoû 2013 - 15:20 | |
| Ah bon ? Ils parlent de spécialité culinaire, plat ou boisson, que j'a compris, sauf vot' respect ! J'a peut-être ben mal lu ?
Son minois froncé indiquait quelque doute, mais elle poursuivit avec entrain :
J'veux ben que vous d'mandiez pour les saucissons de venaison et les boissons, alors, Votre Grâce ! | |
|
 | |
Arwel

Nombre de messages : 27652 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 22/11/2008
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Jeu 22 Aoû 2013 - 15:38 | |
| Rougit légèrement...
Désolée, oui, ils parlent de boisons également mais bon, ça ne coûte rien de demander pour être sûr, vu qu'il y a des pénalités si les produits présentés ne répondent pas aux critères exigés. | |
|
 | |
Temperance

Nombre de messages : 2590 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 07/03/2012
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Jeu 22 Aoû 2013 - 16:19 | |
| Relit l'annonce...
Ah oui ! Mais, du coup, aussi, faudra ben leur demander une précision : le candidat, c'est-y le plat ou la personne ? J'veux dire, une personne qu'al veut présenter deux ou trois choses, comme que je fais là, ça compte pour un candidat, ou trois, ou faut qu'al fait un choix pour garder plus qu'un plat ? | |
|
 | |
Arwel

Nombre de messages : 27652 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 22/11/2008
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Jeu 22 Aoû 2013 - 16:36 | |
| Rit.
Ce qu'il y a de bien, c'est qu'avec vous, je n'irai pas poser des questions pour rien ! Vous avez raison, ce n'est pas très clair de ce point de vue. | |
|
 | |
Plumedange

Nombre de messages : 12302 Localisation IG : Dans un confortable sofa Date d'inscription : 16/05/2008
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Ven 23 Aoû 2013 - 10:02 | |
| *Lit attentivement l'annonce.*
Je pense que s'ils parlent de boisson, cela concerne les potages, à vrai dire je vois mal des tisanes concourir... Si je puis me permettre, nous avons une excellente cuisinière ducale, récompensée par notre Duché, peut être serait-il bon de lui demander sa participation, surtout que sa cuisine est divine et qu'elle est trop peu sollicitée... | |
|
 | |
samthebeast

Nombre de messages : 26330 Age : 70 Localisation IG : Vienne La Belle Date d'inscription : 17/03/2009
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Ven 23 Aoû 2013 - 10:22 | |
| se permet d'intervenir
Sa Grace a envoyé un courrier à Lora afin de lui faire part de cette missive, la connaissant elle ne devrait pas tarder à répondre. | |
|
 | |
Temperance

Nombre de messages : 2590 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 07/03/2012
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Ven 23 Aoû 2013 - 11:01 | |
| Tempérance fronce les sourcils :Des potages, une boisson ? Quelle idée ! Un potage, ça s'mange, une boisson, c'est dans l'nom, ça s'boit ! Pourquoi qu'une tisane ça s'rait point d'la cuisine ? Ma gouvernante Lorraine, al faisait les tisanes les plus pires que j'a mie bu ! C'est point donné à tous d'avoir les bonnes herbes et d'les cueillir à point et de bien doser... Té, la camomille, une tête c'est ben bon dans un bol d'eau chaude, ma si vous mettez cinq ou si têtes, 'pourrez mett' tout l'miel de l'an, ça s'ra amer comme la Mort, juré ![HRP] Potage, au Moyen-Âge : http://lesepicuriensdemontbrison.jimdo.com/espace-etudiants/2%C3%A8me-ann%C3%A9e-bep/les-potages/http://vivre-au-moyen-age.over-blog.com/article-13088518.html | |
|
 | |
Arwel

Nombre de messages : 27652 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 22/11/2008
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Mar 27 Aoû 2013 - 16:26 | |
| J'ai reçu réponse de Florentin à vos interrogations, je vous fais part de son courrier : - Florentin a écrit:
-
- Citation :
- De nous, Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,
A vous, Arwel Chanvigny-Dagincourt, dicte la Bienveillante, Duchesse du Lyonnais-Dauphiné,
Ce concours vise à sélectionner des plats pour garnir la table du souverain. Hélas les boissons, et en partculier les tisanes et les sirops, sont mals adaptés à un repas. De la même façon, il est difficile de considérer qu'un saucisson seul est un plat. Il peut par contre être cité comme faisant parti de la composition d'un plat. Par exemple "tourte Dauphinoise au saucisson de venaison".
En revanche, les boissons et le saucisson que vous évoquez, pourraient convenir aux collations annexes de Sa Majesté. Ainsi, vous pouvez toujours me présenter ces produits en vue de devenir fournisseur royal. Mais on sort du cadre du concours.
Ensuite, bien qu'il soit préférable qu'il y ai un candidat par spécialité, je ne suis pas opposé à ce qu'un candidat propose plusieurs plats. Chaque plat comptera alors pour une candidature disctincte.
En espérant avoir répondu à vos interrogations,
Fait au Palais Royal du Louvre, le 25 août 1461 Comme l'a précisé Sam, j'ai également envoyé un courrier à Lora, je vous en fais part également. - Citation :
- Expéditeur : Lora85 de Sinard
Date d'envoi : 25/08/1461 - 20:17:17 Titre : Re: Proposition
Bonsoir Arwel
oui j'ai été élue Maitre Queux du LD il y a bien maintenant ,je dirais 3 bonnes années en fait ce post est resté un peu dans les oubliettes
Il doit en rester une trace au poste des cuisines sur le Castel d'ailleurs
je vous remercie d'avoir pensé a moi pour ce concours,je vais y réfléchir
Je serais en retraite du 30 août au 8 septembre
mais je dois vous avouer que je suis depuis quelques temps un peu démotivée sur les RR,voir sur Embrun ou la halle es devenue bien morte c'est vrai que nous sommes encore en période estivale
Je verrais à mon retour car j’envisage de partir en voyage avec quelques amies
Je vous souhaite une belle fin de soirée
Bien à vous
Lora Voilà... | |
|
 | |
Temperance

Nombre de messages : 2590 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 07/03/2012
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Mar 27 Aoû 2013 - 20:57 | |
| La Chipie fait une petite moue.
C'est ben dommage alors, pour le concours, parce que j'sais point cuisiner, ma j'va voir si aux villages y'en a qui savent. Sinon j'écrira pour être fournisseur royal et ils s'occuperont de cuisiner tout ça. Merci d'avoir partagé la réponse ! | |
|
 | |
Svetlna

Nombre de messages : 15427 Age : 31 Localisation IG : Au Paradis, pardi ! Date d'inscription : 09/07/2010
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Dim 20 Oct 2013 - 14:37 | |
| Bonjour à toutes, et à tous,
Y aurait-il des intéressés finalement ? - Charlemagne_vf a écrit:
- Citation :
- Office de la Bouche Royale
Aux feudataires reconnus et reconnaissants Sa Majesté le Roy de France, De nous, Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,
Comme vous le savez, un grand concours culinaire inter-duché a été lancé par mon Office le 12 juillet 1461 puis relancé le 12 août 1461. Après avoir largement dépassé le délais initial afin de laisser le temps à vos gouvernements de dresser les listes des candidats, nous vous demandons à présent de bien vouloir nous faire parvenir vos listes. Dès réception de ces dernières l'Office de la Bouche procèdera aux sélections et à la poursuite du concours.
En vous remerciant pour l'investissement que vous avez apporté à ce concours non sans importance pour le prestige du Royaume.
Rédigé au Palais Royal du Louvre, le 20 octobre 1461 | |
|
 | |
Rotule

Nombre de messages : 5100 Localisation IG : un peu ici un peu la bas Date d'inscription : 27/06/2010
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Dim 20 Oct 2013 - 20:06 | |
| | |
|
 | |
helsinki

Nombre de messages : 10884 Localisation IG : Embrun Date d'inscription : 12/09/2007
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Dim 20 Oct 2013 - 20:51 | |
| On n'avait pas parler de Lora. | |
|
 | |
Lightwarrior

Nombre de messages : 13257 Localisation IG : valence Date d'inscription : 07/11/2007
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Dim 20 Oct 2013 - 20:58 | |
| Je formulerai autrement Hels : Est ce que quelqu'un en a parlé à Lora? | |
|
 | |
Svetlna

Nombre de messages : 15427 Age : 31 Localisation IG : Au Paradis, pardi ! Date d'inscription : 09/07/2010
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Dim 20 Oct 2013 - 21:05 | |
| Bonsoir messires,
Ah, on voit les gourmands...!
Je crois que c'est le dernier jour pour proposer des candidats, je lui écris alors, sait-on jamais. | |
|
 | |
Lightwarrior

Nombre de messages : 13257 Localisation IG : valence Date d'inscription : 07/11/2007
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Dim 20 Oct 2013 - 21:08 | |
| Moi ce concours m'intéresserait juste pour être membre du jury mouarf... | |
|
 | |
Svetlna

Nombre de messages : 15427 Age : 31 Localisation IG : Au Paradis, pardi ! Date d'inscription : 09/07/2010
 | |
 | |
helsinki

Nombre de messages : 10884 Localisation IG : Embrun Date d'inscription : 12/09/2007
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Dim 20 Oct 2013 - 21:46 | |
| | |
|
 | |
samthebeast

Nombre de messages : 26330 Age : 70 Localisation IG : Vienne La Belle Date d'inscription : 17/03/2009
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Dim 20 Oct 2013 - 22:09 | |
| - helsinki a écrit:
- Son nom ig est lora86
non Lora85 Arwel lui avait déjà écrit et ell est un peu en retrait en ce moment | |
|
 | |
Svetlna

Nombre de messages : 15427 Age : 31 Localisation IG : Au Paradis, pardi ! Date d'inscription : 09/07/2010
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Dim 20 Oct 2013 - 22:25 | |
| Merci Sam. Et bien, on va la laisser tranquille alors.
| |
|
 | |
helsinki

Nombre de messages : 10884 Localisation IG : Embrun Date d'inscription : 12/09/2007
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Lun 21 Oct 2013 - 1:54 | |
| Merci Sam , j'avais un doute. | |
|
 | |
ya

Nombre de messages : 2193 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 26/06/2009
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Lun 21 Oct 2013 - 12:41 | |
| | |
|
 | |
bounette

Nombre de messages : 13996 Age : 106 Localisation IG : Valence Date d'inscription : 19/02/2008
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale Mar 22 Oct 2013 - 23:43 | |
| La grande spécialité de la région est bien le gratin mais le plat ne doit contenir aucune racine ou légume de terre . Sinon il y a bien le Boudin lyonnais il faudrait pour le faire .
6 litres dé sang de cochon de préférence
1 kg 500 de panne fraîche 1 kg 500 d'oignons 125 grammes de sel fin 25 grammes de poivre en poudre 50 grammes de poudre des quatre épices 2 grammes de piment rouge en poudre d'échalotes hachées 1 poignée de fines herbes hachées un grand verre de table de vieux cognac | |
|
 | |
Contenu sponsorisé
 | Sujet: Re: Annonce de l'Office de la Bouche Royale  | |
| |
|
 | |
| Annonce de l'Office de la Bouche Royale | |
|