| Questions diverses et variées au Bailli | |
|
+37Flavie nicekev Eléanna dame-isabeau Titi04 Yrh Svetlna dartagnan Lanfeust86 bellabs Ninoua Cecilia Rotule Marsaly Sylvain_d_Aupic damwer71 Ka Devirieux samarel Zol75 Sir_loup estalabou MacCornell Hiboupreufen tomek inracien Arwel colombine d'Albon maelyss56 samthebeast Kernos somica Terwagne bounette Anne de Culan Hardryan Plumedange Cyanne Loelia 41 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Cyanne Loelia
Nombre de messages : 870 Localisation IG : Dauphiné Date d'inscription : 15/11/2009
| Sujet: Debats, discussions, questions, commentaires Dim 2 Mai 2010 - 18:21 | |
| Voila puisque visiblement ça manque, si vous voulez parler faites le ici et non dans les rapports, merci. | |
|
| |
Plumedange
Nombre de messages : 12302 Localisation IG : Dans un confortable sofa Date d'inscription : 16/05/2008
| |
| |
Hardryan
Nombre de messages : 5932 Localisation IG : Montélimar Date d'inscription : 20/04/2007
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Dim 2 Mai 2010 - 18:38 | |
| *Vient décerner le prix du boulet du LD à Plume* | |
|
| |
Cyanne Loelia
Nombre de messages : 870 Localisation IG : Dauphiné Date d'inscription : 15/11/2009
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Dim 2 Mai 2010 - 18:43 | |
| Cyanne regarde Hard faire effarée, c'est fou ce qu'ils sont gentil dans ce pays, ou alors ils ont vraiment un drole de sens de l'humour. | |
|
| |
Plumedange
Nombre de messages : 12302 Localisation IG : Dans un confortable sofa Date d'inscription : 16/05/2008
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Dim 2 Mai 2010 - 19:31 | |
| *Plume qui était partie avec un but se retrouve arrêtée par Hard. Elle le regarde et se met à rire, rire, rire...*
-Mais voyons Votre Grasce je ne voudrais pas vous déposséder d'un titre qui vous va si bien...
*Un regard triste posé sur celui qu'elle se plait habituellement à nommer Hardy, se demandant ou est passé sa gentillesse avant de prendre vraiment congé d'une légère inclinaison de tête et d'un pas mesuré à travers les couloirs.* | |
|
| |
Anne de Culan
Nombre de messages : 3977 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 11/10/2008
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Dim 2 Mai 2010 - 19:35 | |
| Peut-être aurait-il fallu transférer ici les remarques faites à côté, au lieu de purement et simplement les effacer... J'apprécie d'avoir passé du temps à tenter d'expliquer le fonctionnement de l'outil de gestion, et de voir mon travail disparaître en fumée. | |
|
| |
bounette
Nombre de messages : 13996 Age : 108 Localisation IG : Valence Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Lun 3 Mai 2010 - 15:15 | |
| Bounette se présenta dans ce nouveau bureau fraichement rénové
J'ai une petite question à poser .
Voilà , j'ai envie de faire un grand banquet pour la Noël je voudrais savoir en comment de temps s'élève les gallinacés pour qu'is puissent trôner sur ma table ? | |
|
| |
Terwagne
Nombre de messages : 5108 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 02/06/2009
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Lun 3 Mai 2010 - 15:30 | |
| La Dame de Thauvenay qui était venue voir le ballet du balais et de la serpillère entendit forcément la question de Dame Bounette, et ne put s'empêcher de répondre, avec grand sérieux.
Et bien cela dépend de quel gallinacé vous parlez, Dame.
Je veux dire, y a des jeunes dindes qui passent très bien sur une table, sans trop de chichis autour... Ca ne demande donc pas beaucoup de temps ni d'investissement.
Certaines poules par contre sont encore assez tendres de cuisse malgré leur âge.
La caille, quant à elle, n'est pas à conseiller, si je puis me permettre... On se rend très vite compte qu'elle ne comble nullement l'appétit et sert juste de tape-à-l'oeil. | |
|
| |
somica
Nombre de messages : 5916 Localisation IG : Montélimar Date d'inscription : 04/08/2009
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Lun 3 Mai 2010 - 16:13 | |
| so' écouta les conseils apportés par la présidente et ajouta quelques compléments tout aussi sérieusement, en saluant au passage la balli et Anne qui avait surement de bons conseils culinaires a ajouter également.
Je peux Bounette si tu le souhaite, faire sécher quelques fruits, qui je pense se marieront très bien avec les dindes...quant à la sauce je vois pas trop...faudrait qu'elle soit assez relevée quand même...je confirme les cailles ne sont pas très charnues, privilégie la dinde... | |
|
| |
Kernos
Nombre de messages : 3801 Age : 49 Localisation IG : Die Date d'inscription : 05/04/2007
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Lun 3 Mai 2010 - 16:27 | |
| Alors qu'il se rendait dans la salle de réunion des conseillers militaires, Kernos passa devant le bureau du Bailli dont la porte ouverte laissa échapper quelques commentaires culinaires qui attirèrent son attention. Il passa juste la tête pour donner son avis de gourmet.
Avec la dinde, je vous conseille les marrons, on en produit de beaux de l'autre côté du Rhône, entre Dauphiné et Bourbonnais-Auvergne. | |
|
| |
Anne de Culan
Nombre de messages : 3977 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 11/10/2008
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Lun 3 Mai 2010 - 16:31 | |
| On parle cuisine ?
Un grand sourire aux lèvres, Anne passa la tête dans le bureau.
Le chapon ! Il n'y a que ça de vrai ! Mais avec une bonne farce. Des raisins, et quelques marrons. Ou des châtaignes. La crête, le gésier, le foie. Et surtout, du beurre en pommade. Les chapons, avant d'être chapons, ça a tendance a embêter les poules. Mais une fois chapons, ça les laisse faire ce qu'elles veulent, et ça ne présente plus aucun intérêt autre que culinaire. Il faut bien leur passer la pommade, puis utiliser la farce, les bien lier, et enfourner pas trop chaud. Délaissez cailles, dindes et poules, si m'en croyez. | |
|
| |
samthebeast
Nombre de messages : 26330 Age : 71 Localisation IG : Vienne La Belle Date d'inscription : 17/03/2009
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Lun 3 Mai 2010 - 18:25 | |
| Passe dans le couloir pour rejoindre son bureau et entend parler, tend l'oreille et manque d'éclater de rire... | |
|
| |
somica
Nombre de messages : 5916 Localisation IG : Montélimar Date d'inscription : 04/08/2009
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Lun 3 Mai 2010 - 18:37 | |
| So' haussa un sourcil entendant le chapon prendre les devants.
ah ! mais non je ne suis pas d'accord ! voyons rien ne vaut une bonne dinde ! Sa grasce personnifiée dans un beau plat, les cuisses bien fermes, une chaire goutée a souhait....rien qu'à la vue, on en mangerait d'office...Vot' chapon est gras...boursoufflé par un manque d'exercice... qu'en faire...mise a part prendre de l'embonpoint sans même y toucher....Dame Dinde est bien meilleure si si je vous le dit moi...avec des marrons qui plus ait...un délice ! | |
|
| |
maelyss56
Nombre de messages : 3 Localisation IG : vienne Date d'inscription : 11/06/2010
| Sujet: Questions diverses et variées au Bailli Ven 11 Juin 2010 - 9:43 | |
| Dsl je n'arrive point à me rendre sur la page ou vous faites appel au étudiants avec PE....je suis étudiante mais j'ignore ou savoir ce que j'ai droit en PE et tous ce que vous demandez..mais je resterai sans activité jusque 16h si vous avez un moment pour me dire quoi faire pour vous aider ..j'avoue ne rien y comprendre dailleur...
bien à vous maelyss56 Vienne | |
|
| |
Cyanne Loelia
Nombre de messages : 870 Localisation IG : Dauphiné Date d'inscription : 15/11/2009
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Dim 13 Juin 2010 - 8:24 | |
| Bonjour dame, alors pour savoir les PE que vous pouvez fournir il vous faut aller chaque jour dans MOI > MES CHARGES ET RESPONSABILITE
là vous y verrez les PE que vous pouvez fournir. Pour pouvoir fournir des PE au duché, il vous faut cliquer en dessous sur "demander l'agrement" Lorsqu'il vous sera accordé vous pourrez donc devenir fournisseur de PE au duché. Cela nous aidera et vous fera passer plus vite au niveau supéreur. Il y a une catégorie plus haute appelée 'INSTITUTIONS D'ETAT' , c'est la bas que vous trouverez ou marquer vos PE a fournir En esperant avoir pu vous aider | |
|
| |
colombine d'Albon
Nombre de messages : 5819 Localisation IG : Lyon Date d'inscription : 25/10/2008
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Mar 17 Aoû 2010 - 7:08 | |
| Colombine s'installa à coté du panneau des rapports du bailli qui étaient restés en plan depuis le début du mois. La mine renfrognée, elle revenait du marché aux bestiaux où pas la queue d'un cochon ne s'y trouvait. Alors que bien des partis politiques en lice clamaient haut et fort le bien d'accroître les élevages au risque de destabiliser l'équilibre des marchés, le bailli qui n'avait pas dû suivre les débats apparemment, n'avait pas cru bon fournir aux éleveurs de quoi renouveler leur cheptel. | |
|
| |
Plumedange
Nombre de messages : 12302 Localisation IG : Dans un confortable sofa Date d'inscription : 16/05/2008
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Mar 17 Aoû 2010 - 10:01 | |
| *Plume avait accueillis ses gens en panique ce matin là. "M'dame y a pu d'cochons" qu'ils disaient. La blondinette grimaça, cela allait totalement perturber son élevage. Se rendant au château pour voir si la bailli n'avait pas encore un cochon de côté, elle tomba sur Colombine qui attendait et pas de bonne humeur apparemment. Plume s'installa non loin après un "bonjour" de circonstance et afficha une mine plus anxieuse qu'autre chose pensant à son roulement de production qui en était tout perturbé.* | |
|
| |
Plumedange
Nombre de messages : 12302 Localisation IG : Dans un confortable sofa Date d'inscription : 16/05/2008
| |
| |
Arwel
Nombre de messages : 27652 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 22/11/2008
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Ven 27 Aoû 2010 - 13:11 | |
| Désolée Plume, je viens seulement d'être investie de la charge de Bailli en remplacement de Cyanne, je viens de m'occuper des animaux, il faut simplement me laisser le temps de m'y faire. Tu peux donc t'occuper de ton élevage sereinement maintenant. | |
|
| |
Plumedange
Nombre de messages : 12302 Localisation IG : Dans un confortable sofa Date d'inscription : 16/05/2008
| |
| |
Arwel
Nombre de messages : 27652 Localisation IG : Dié Date d'inscription : 22/11/2008
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Sam 28 Aoû 2010 - 3:56 | |
| Merci Plume je veillerai à ce que ce genre d'incident ne se reproduise plus, tes gens doivent avoir autre chose à faire que d'aller et revenir pour rien. | |
|
| |
inracien
Nombre de messages : 1235 Localisation IG : Valence Date d'inscription : 28/09/2009
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Mar 21 Sep 2010 - 18:11 | |
| Bonjour Hardr
J'ai lu tes rapports journaliers sur la production de bétail et sur la consommation de blé qui en découle. Je constate donc qu'il y a tout les jours une dépense de blé assez importante; blé sortant des greniers ducaux.
D'un autre côté, je sais de source sure que le duché n'achete plus de blé aux villes.
Donc... pour quelle raison ce rachat ne se fait-il plus alors qu'il y a une consommation de blé?
Et ensuite, s'il y a un surplus de blé, combien faudrait-il qu'il y ait d'animaux vendu par jour pour résorber ce surplus?
Pour les volumes d'achat de blé, je me base sur ceux du mois de juin, moment où j'étais maire. De mémoire, on vendait au duché 13 sacs par jour et par ville.
Si je calcule bien, à 13 sacs/jours/ville, ça fait 91 sacs par jour qui rentreraient. Or parfois la consommation est de 111 sacs de blé ( rapport du 19 septembre)
| |
|
| |
Hardryan
Nombre de messages : 5932 Localisation IG : Montélimar Date d'inscription : 20/04/2007
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Mer 22 Sep 2010 - 5:34 | |
| Bonjour,
Pour quelle raison nous ne rachetons plus de blé... Disons plutôt que nous avons suspendu les rachats de blé pour la simple et bonne raison que nous achetions plus que ce que nous consommions et ensuite, comme nous achetions plus que ce que nous consommions, évidemment les stocks s'entassaient dans les greniers, ce qui fait en sorte que même si ces sacs ne perdent pas leur valeur, ils nous bloquent une partie de notre trésorerie. Je dis nous, mais ce surplus que nous sommes en train de résorber du mieux que nous pouvons vient surtout du précédent Conseil ducal, et peut-être même avant. À l'heure actuelle nous achetons toujours un peu plus que ce que nous consommons. C'est pourquoi le Conseil ducal vient de mettre en application une mesure visant à inciter les villes à recommender les élevages.
Les rachats étaient de 13 sacs par jour par ville jusqu'à la fin du mandat précédent, ou plutôt, pendant la période de transition des deux Conseils ducaux...Ils sont alors passés à 11 sacs. Nous les avons ensuite fait passer à 10 sacs... Ce qui s'avère un peu plus que nos besoins réels. Pour le moment nous tentons la méthode de l'incitation à l'élevage. Nous n'aimerions pas avoir à passer à 9 sacs. Mais si cela devient inévitable et que la mesure incitative ne porte pas ses fruits nous allons devoir le faire ou alors utiliser d'autres méthodes.
Pour ce qui est des rapports, ce sont des rapports qui ne sont pas fait pour 1 seul jour, par exemple, le 19 septembre, c'est le rapport pour le 17 et le 18 septembre. Donc ce n'est pas une consommation de 111 sacs pour 1 jour, mais bien pour 2.
Pour ce qui est du nombre de bêtes vendues en plus qu'il faudrait pour retourner à un rachat de 11 sacs, voir 13 sacs.. bah j'ai pas mon boulier sous la main là maintenant...
*Regarde le petit mouton qui gigote dans ses bras*
Mais si tu y tiens je peux calculer. | |
|
| |
inracien
Nombre de messages : 1235 Localisation IG : Valence Date d'inscription : 28/09/2009
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Mer 22 Sep 2010 - 10:47 | |
| inracien caressa le petit mouton en souriant.
Non pas la peine de te lancer dans des calculs de fou. Par contre ce qui m'interesserait plus, ce serait de savoir combien consomme chaque bestiole. Et puis quelles seraient les pistes à étudier ?? Par ailleur, je me dis que inciter à produire de la viande, c'est bien.. mais ensuite ne risque-t-on pas de se retrouver avec une surprod de viande?? En même temps, peut etre que le duché aurait tout intéret à diversifier la composition de ses greniers en faisant transformer le blé en viande. Je pense que la viande et les carcasses devraient avoir un peu plus de succès à l'export,non?? | |
|
| |
Hardryan
Nombre de messages : 5932 Localisation IG : Montélimar Date d'inscription : 20/04/2007
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli Sam 25 Sep 2010 - 17:52 | |
| Pour ce qui est de la consommation des bestioles... Et bien elles sont plus gourmandes quand on les nourrit au maïs, alors on les nourrit au blé comme c'est plus rentable.
La consommation des bêtes est la suivante: vaches: 3 sacs de blé ou 11,25 scs de maïs moutons: 2,33 sacs de blé ou 8,75 sac de maïs cochons: 1,67 sac de blé ou 6,25 sacs de maïs
La surproduction, c'était arrivé avec le plan Ingresstar, aussi nous avons choisi une méthode moins aggressive pour commencer justement pour ne pas que ça se reproduise. Concernant l'exportation, le CaC pourrait sans doute te répondre mieux que moi... Quoiqu'il en soit en temps de guerre il est certain que la consommation pourrait augmenter.. Enfin, c'est mon avis.
Je t'invite à écrire au tribun de l'Assemblée du Peuple, dame Colombine d'Albon, pour lui soumettre ce sujet qui semble t'intéresser particulièrement. Comme ça on pourrait en débattre et ce serait plus accessible qu'ici pour la population... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Questions diverses et variées au Bailli | |
| |
|
| |
| Questions diverses et variées au Bailli | |
|