| Le "Petit guide du voyageur" | |
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Ka Devirieux
Nombre de messages : 8677 Localisation IG : Briançon Date d'inscription : 30/12/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Mer 9 Sep 2009 - 20:30 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Mer 9 Sep 2009 - 21:57 | |
| deja fait il me semble? |
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Ka Devirieux
Nombre de messages : 8677 Localisation IG : Briançon Date d'inscription : 30/12/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Mer 9 Sep 2009 - 22:43 | |
| Et on oublie l'aval du gouverneur? tssss...privé de dessert pour les repas de ce soir! | |
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penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 41 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 22:49 | |
| Je viens de lire le bilan de mi-mandat de notre Gouverneur, a priori il a quelques regrets que notre petit guide ne soit pas plus étoffé. Qu'a cela ne tienne puisque rien n'est exhaustif.......que pouvons-nous rajoutez pour le rendre plus "touristique" ? | |
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Axel_Baccard
Nombre de messages : 7668 Localisation IG : dié Date d'inscription : 13/04/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 22:50 | |
| lrosqu'on en avait parlé les premiers temps on avait parlé de toucher un mot sur les choses a voir et a déguster | |
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penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 41 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 22:54 | |
| Donc sur le marché de Bri vous pouvez trouver l'illustre Génépi A Dié la non moins fameuse Clairette A montélimar les nougats Pour le reste aucune spécialité il me semble..... | |
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Axel_Baccard
Nombre de messages : 7668 Localisation IG : dié Date d'inscription : 13/04/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 22:56 | |
| on doit bien arriver a trouver ..
alors a embrun il semble que l'on déguste des tourtons délicieus beignets salés aux épinards ou sucrés fourrés de confiture | |
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Anne de Culan
Nombre de messages : 3977 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 11/10/2008
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 23:10 | |
| Les quenelles lyonnaises, le suisse de Valence, les côtes de blettes, le tablier de sapeur... Les plats cuisinés étaient vendus sur les marchés. | |
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penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 41 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 23:19 | |
| Ah oui le Suisse (dire que j'habite à Valence ) | |
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Axel_Baccard
Nombre de messages : 7668 Localisation IG : dié Date d'inscription : 13/04/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 23:22 | |
| Le Suisse de Valence : biscuit à base d'écorce d'orange Nougat de Montélimar : cette spécialité à la pistache et aux amandes, connue de tous, se dégustera mou ou dur Le gratin dauphinois : indémodable Saint Marcellin : fromage crémeux au lait de vache (semble etre dans la région de valence) Chartreuse: spécialité grenobloise : liqueur de plantes Rosette de Lyon : saucisson sec Les bugnes : petit beignet frits Tête de veau sauce ravigote Quenelles de brochets sauce Nantua les tourtons de champsaur: beignets du queyras | |
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penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 41 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 23:37 | |
| J'ai oublié le Le Picodon qui est un fromage au lait cru de chèvre, on le trouve dans la Drome et l'Ardèche mais le meilleur vient de Dieulefit. | |
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Ka Devirieux
Nombre de messages : 8677 Localisation IG : Briançon Date d'inscription : 30/12/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 23:38 | |
| En fait, rien ne nous empêche justement de refaire une annexe de ce guide en plusieurs pages [=post] la première restant avec l'essentielle. En publiant pas trop vite mais suffisamment pour garder le topic en haut.
Dernière édition par ka_de_Brugeliete le Sam 26 Sep 2009 - 23:39, édité 1 fois | |
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Axel_Baccard
Nombre de messages : 7668 Localisation IG : dié Date d'inscription : 13/04/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Sam 26 Sep 2009 - 23:39 | |
| ca a l'air symatique ce picodon, d'ailleurs je n'en connais pas les noms mais il y a un fromager sur le marché qui a un étal qui me fait saliver rien que d'y penser... | |
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Ka Devirieux
Nombre de messages : 8677 Localisation IG : Briançon Date d'inscription : 30/12/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Dim 27 Sep 2009 - 0:01 | |
| récapitulation; - Citation :
En Lyonnais Dauphiné (ou où??) Le gratin dauphinois : indémodable -Cotes de blettes -Tablier de sapeur -Les bugnes : petit beignet frits -Tête de veau sauce ravigote -Quenelles de brochets sauce Nantua -Le Picodon (Drome, Ardeche, Dieulefit)
Briançon -Génépi -les tourtons de champsaur: beignets du queyras
Dié -Clairette
Embrun -Tourtons;beignets salés aux épinards ou fourrés de confiture.
Grenoble Chartreuse: liqueur de plantes
Lyon -Quenelles -Rosette de Lyon : saucisson sec
Montélimar -Nougat de Montélimar : cette spécialité à la pistache et aux amandes, connue de tous, se dégustera mou ou dur
Valence Le Suisse de Valence : biscuit à base d'écorce d'orange Saint Marcellin : fromage crémeux au lait de vache (semble etre dans la région de valence)
Vienne
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Anne de Culan
Nombre de messages : 3977 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 11/10/2008
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Dim 27 Sep 2009 - 0:21 | |
| Le gratin dauphinois, on va peut-être éviter, c'est à base de pommes de terre. On devrait même éviter le nougat, il faut attendre Olivier de Serres pour avoir des amandiers dans la vallée du Rhône. La chartreuse a été inventée début XVIIème, le génépi à peu près à la même époque. Les tourtons, on ne garde que ceux fourrés aux épinards. | |
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Ka Devirieux
Nombre de messages : 8677 Localisation IG : Briançon Date d'inscription : 30/12/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Dim 27 Sep 2009 - 14:21 | |
| Le génépi la chartreuse et le nougat sont tellement ancré dans le RP du L-D, serait-il vraiment judicieux de l'enlever? ce sont justement les premiers exemple dentendus en taverne..Après tout on a bien du Maïs | |
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penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 41 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Dim 27 Sep 2009 - 15:11 | |
| Pourquoi ne mettrions nous pas des petites icones des produits sur la carte pour visualiser directement où trouve-t-on quoi Pour Vienne qui dépend de l'Isère, voici ce que j'ai trouvé et qui peut trés bien être adapté à notre siècle Plats de poissons : Gratin de queues d'écrevisses, Truite au bleu (sans bleu alors ) A priori le poisson est la spécialité de cette région, par contre on ne parle de viennoiseries nulle part | |
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Licenscar
Nombre de messages : 1893 Localisation IG : Briancon Date d'inscription : 26/04/2008
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penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 41 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Dim 27 Sep 2009 - 16:09 | |
| Oui hélas pas de notre Vienne à nous | |
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Anne de Culan
Nombre de messages : 3977 Localisation IG : Vienne Date d'inscription : 11/10/2008
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Dim 27 Sep 2009 - 21:33 | |
| Pour Vienne et les environs, je viens de trouver la tourte muroise (viandes maigres de porc et veau marinées avec des herbes, des olives, des champignons sauvages, cuites dans une tourte de pâte brisée ou feuilletée), le murçon (saucisson à cuire aromatisé au fenouil sauvage) et la chèvre (viande de chèvre cuite en pot-au-feu avec du chou). | |
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penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 41 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Ven 2 Oct 2009 - 12:01 | |
| Je ramène ça sur le tapis, ou sur le plateau plutôt Faudrait des petits croquis pour agrémenter le menu, ne comptez pas sur moi suis nulle en dessin - ka_de_Brugeliete a écrit:
- récapitulation;
- Citation :
En Lyonnais Dauphiné (ou où??) Le gratin dauphinois : indémodable -Cotes de blettes -Tablier de sapeur -Les bugnes : petit beignet frits -Tête de veau sauce ravigote -Quenelles de brochets sauce Nantua -Le Picodon (Drome, Ardeche, Dieulefit)
Briançon -Génépi -les tourtons de champsaur: beignets du queyras
Dié -Clairette
Embrun -Tourtons;beignets salés aux épinards ou fourrés de confiture.
Grenoble Chartreuse: liqueur de plantes
Lyon -Quenelles -Rosette de Lyon : saucisson sec
Montélimar -Nougat de Montélimar : cette spécialité à la pistache et aux amandes, connue de tous, se dégustera mou ou dur
Valence Le Suisse de Valence : biscuit à base d'écorce d'orange Saint Marcellin : fromage crémeux au lait de vache (semble etre dans la région de valence)
Vienne
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penelope
Nombre de messages : 7816 Age : 41 Localisation IG : Avec Lui, où qu'il soit ! Date d'inscription : 29/08/2007
| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" Jeu 8 Oct 2009 - 19:33 | |
| Je sais que ce n'est pas primordial mais y a vraiment aucun d'entre vous qui peut colorier le guide | |
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| Sujet: Re: Le "Petit guide du voyageur" | |
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