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 Office de la bouche royale

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Arwel

Arwel

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MessageSujet: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeMer 21 Aoû 2013 - 12:52

Charlemagne_vf a écrit:
    Citation :
    Office de la Bouche Royale



Aux feudataires reconnus et reconnaissants Sa Majesté le Roy de France,
De nous, Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,



    De tous temps le monde a connu des tensions, des hostilités et des conflits. Les points de désaccord entre les individus peuvent être nombreux mais il en existe un qu'il n'est pas concevable de contester : "la meilleure cuisine est l'ambassadeur de la bonne humeur et le reflet des Royaumes les plus jalousés".
    Ainsi en tant que responsable de la cuisine de Sa Majesté je fais appel à vous pour orner la table de notre monarque de vos meilleurs spécialités locales.

    Afin de garantir l'excellence des produits qui seront proposés aux tables officielles autour desquelles participeront certains hauts dignitaires étrangers, un concours culinaire à travers tout le Royaume est organisé.
    Celui-ci se déroulera en deux étapes : une première étape de sélection provinciale et une seconde étape de sélection globale.


    Pour la sélection provinciale, l'Office de la Bouche demande à vos gouvernements d'organiser un recensement des candidats de vos régions produisant des spécialités culinaires de vos régions. Une liste pour chacun des Duché et Comté est demandé avant le 1er Octobre 1461.
    Afin de vous aider à sélectionner vos candidats, 5 candidats maximum, leurs préparations doivent répondre à certains critères que vous êtes capables d'évaluer :

    • Le candidat habite votre région.
    • La spécialité culinaire (plat ou boisson) provient de votre région.
    • Le plat ne bave ou ne dégouline pas.
    • Le plat doit avoir une certaine prestance visuelle.
    • Le plat ne doit contenir aucune racine ou légume de terre, sauf rares exceptions (en cas de doute ne pas hésiter à contacter l'Office de la Bouche)
    • Le plat ne doit pas se décomposer lors de la découpe
      [-les ingrédients doivent exister à l'époque du jeu, pareil si vous avez un doute contactez nous]


    Chaque province est libre d'établir sa liste comme il l'entend : concours interne, sélections, volontariat. De plus, 5 à 10 points de pénalité sur 30 seront infligés aux provinces présentant trop de candidats ne respectant pas les consignes précédentes.

    Une fois les listes présentés l'Office de la Bouche évaluera par province le meilleurs candidat de chaque comté et duché. S'ouvrira alors la seconde étape du concours.

    Pour la sélection globale, l'Office de la Bouche confrontera entre elles tous les meilleurs plats de chaque Province et établira un classement.
    Le candidat vainqueur de ce concours aura l'honneur de présenter son plat à la table du Souverain lors des repas les plus offciels et se verra remettre le titre de "Meilleurs cuisinier spécialiste du Royaume".
    Un plat classé garnira la table de Sa Majesté à chaque repas officiel dans l'ordre du classement établi, avec la garanti d'être plat principal pour la spécialité en tête du classement.

    Toute question et demande d'information peut être transmise à mestre Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy, à dame Neyco, Grand Panetier ou dame Anne-Catherine de Castelviray d'Asceline, Grand Echanson.
    En vous remerciant par avance pour votre implication dans ce concours dont vous l'aurez compris l'objectif est de mettre en avant les spécialités culinaires du Royaume de France.


Rédigé au Palais Royal du Louvre,
le 12 juillet 1461
    Cela pourrait être intéressant, non ?
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    Arwel

    Arwel

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    MessageSujet: Re: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeMer 21 Aoû 2013 - 13:06

    Ah je vous mets la suite pour que vous compreniez pourquoi je vous donne cela seulement maintenant :

    Charlemagne_vf a écrit:
      Citation :
      Office de la Bouche Royale



    Aux feudataires reconnus et reconnaissants Sa Majesté le Roy de France,
    De nous, Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,



      En date du 12 juillet 1461, une missive provenant de notre Office vous a été à tous, collectivement et individuellement, addressée.
      Cette missive vous informait de l'ouverture ainsi que des modalités d'un concours de spécialités culinaires inter-provinces.
      L'établissement des listes de candidatures et la promotion de cet événement vous avait été confiés.

      Or aujourd’hui nous déplorons le peu de cas que vous faites de la cuisine de Sa Majesté le Roy de France. Nous déplorons que nul d'entre vous n'ait ne serait-ce qu'informé ses sujets de l’événement, nous déplorons encore que des personnes de votre rang n'aient même pas eu une once de respect pour notre Office Royal et que vous ayez laissé toutes nos lettres mortes.

      Nous concevons que vous et vos gouvernements ayez d'autres préoccupations, mais nous ne concevons pas que vous puissiez délaisser ainsi la culture culinaire de vos duchés et comtés qui vous différencient tous et forment l'unité du Royaume de France.

      Par respect pour votre rang, par respect pour Sa Majesté, par respect pour vos terres, nous vous appelons à considérer ce concours non pas comme une animation de foire à but divertissante et futile, mais comme un événement important pour le rayonnement du Royaume et la sélection du meilleurs artisan culinaire.


    Rédigé au Palais Royal du Louvre,
    le 12 août 1461
      Et ma réponse :

      Arwel a écrit:
      Citation :
      De Arwel Chanvigny-Dagincourt, dicte la Bienveillante, Duchesse du Lyonnais-Dauphiné,

      à Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,


      Par la présente, je vous informe que j'ai remis entre les mains de mon Conseil Ducal les modalités du Concours culinaire que vous proposez. J'espère qu'il n'est pas trop tard pour promouvoir cet événement.

      Je vous prie de bien vouloir accepter mes excuses si mon prédécesseur n'a fait suite à votre première missive. Je ne considère pas cet événement comme une foire et en comprends tout à fait l'enjeu.

      Fait au Castel de Pierre-Scize, le vingt-et-unième jour du mois d'août de l'an de grâce mille quatre cent soixante-et-un.

      Arwel Chanvigny-Dagincourt, dicte la Bienveillante, Duchesse du Lyonnais-Dauphiné.

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      Elisa de Malemort

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      MessageSujet: Re: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeMer 21 Aoû 2013 - 15:36

      Avant de répondre que nous n'avons porté aucun intérêt il aurait été bon de demander... Sauf que je n'ai reçu aucune missive de ce genre durant tout le mandat. Seul courrier reçu : le déplacement du Roi et j'ai fais la proposition à l'assemblée nobiliaire.

      Rien d'autres.

      Si les autres feudataires ont été dans le même cas que moi, je comprends le peu d'engouement à l'événement...
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      Cecilia

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      MessageSujet: Re: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeMer 21 Aoû 2013 - 17:06

      Je ne suis pas sur que ça fonctionne mais tu peux toujours en déposer une copie à l'AN. Rien que pour recevoir le Roi en LD, aucun noble n'a répondu aussi je pense que se sera la même chose pour les fournisseurs royaux.
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      Rotule

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      MessageSujet: Re: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeMer 21 Aoû 2013 - 18:20

      J'ai souvenir que notre Duché avait une Maitre Queue, peut-être qu'elle serait intéressée de répondre. Il s'agissait de Dame Lora. Mais je pense que le mieux, serait de lui faire envoyer directement l’annonce, car il ne me semble pas l’avoir déjà croisé à l’AN. ( ig lora85 )
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      MessageSujet: Re: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeJeu 22 Aoû 2013 - 0:54

      Elisa de Malemort a écrit:
      Avant de répondre que nous n'avons porté aucun intérêt il aurait été bon de demander... Sauf que je n'ai reçu aucune missive de ce genre durant tout le mandat. Seul courrier reçu : le déplacement du Roi et j'ai fais la proposition à l'assemblée nobiliaire.

      Rien d'autres.

      Si les autres feudataires ont été dans le même cas que moi, je comprends le peu d'engouement à l'événement...
      Et vous avant de me faire ce genre de remarques, apprenez à lire... Je n'ai jamais écrit que vous n'y aviez pas porté intérêt, j'ai écrit "SI mon prédécesseur etc..." Il me semble que cela veut dire ce que cela veut dire...

      Bref, je vais faire suivre à l'AN et envoyer une missive à Lora pour savoir si ça l'intéresse... On pourrait peut-être faire une annonce, sinon, non ?
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      Elisa de Malemort

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      MessageSujet: Re: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeJeu 22 Aoû 2013 - 7:24

      Et vous avant de dire "si" vous auriez simplement pu vous renseigner. C'est tout.
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      Arwel

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      MessageSujet: Re: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeJeu 22 Aoû 2013 - 15:30

      Désolée, j'ai autre chose à faire que de passer mon temps à demander ce que vous avez fait ou non. Je viens d'envoyer ce courrier à Lora et l'annonce est à l'AN depuis hier soir.

      Citation :
      Bonjour Lora,

      l'on m'a dit que vous avez été maître queue du Duché et les cuisines royales proposent un concours. Le Conseil Ducal et moi-même nous sommes dit que cela vous intéresserait peut-être. Je vous joins l'annonce qui nous a été envoyée :

      "Aux feudataires reconnus et reconnaissants Sa Majesté le Roy de France,
      De nous, Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,


      De tous temps le monde a connu des tensions, des hostilités et des conflits. Les points de désaccord entre les individus peuvent être nombreux mais il en existe un qu'il n'est pas concevable de contester : "la meilleure cuisine est l'ambassadeur de la bonne humeur et le reflet des Royaumes les plus jalousés".
      Ainsi en tant que responsable de la cuisine de Sa Majesté je fais appel à vous pour orner la table de notre monarque de vos meilleurs spécialités locales.

      Afin de garantir l'excellence des produits qui seront proposés aux tables officielles autour desquelles participeront certains hauts dignitaires étrangers, un concours culinaire à travers tout le Royaume est organisé.
      Celui-ci se déroulera en deux étapes : une première étape de sélection provinciale et une seconde étape de sélection globale.


      Pour la sélection provinciale, l'Office de la Bouche demande à vos gouvernements d'organiser un recensement des candidats de vos régions produisant des spécialités culinaires de vos régions. Une liste pour chacun des Duché et Comté est demandé avant le 1er Octobre 1461.
      Afin de vous aider à sélectionner vos candidats, 5 candidats maximum, leurs préparations doivent répondre à certains critères que vous êtes capables d'évaluer :

      Le candidat habite votre région.
      La spécialité culinaire (plat ou boisson) provient de votre région.
      Le plat ne bave ou ne dégouline pas.
      Le plat doit avoir une certaine prestance visuelle.
      Le plat ne doit contenir aucune racine ou légume de terre, sauf rares exceptions (en cas de doute ne pas hésiter à contacter l'Office de la Bouche)
      Le plat ne doit pas se décomposer lors de la découpe
      [-les ingrédients doivent exister à l'époque du jeu, pareil si vous avez un doute contactez nous]


      Chaque province est libre d'établir sa liste comme il l'entend : concours interne, sélections, volontariat. De plus, 5 à 10 points de pénalité sur 30 seront infligés aux provinces présentant trop de candidats ne respectant pas les consignes précédentes.

      Une fois les listes présentés l'Office de la Bouche évaluera par province le meilleurs candidat de chaque comté et duché. S'ouvrira alors la seconde étape du concours.

      Pour la sélection globale, l'Office de la Bouche confrontera entre elles tous les meilleurs plats de chaque Province et établira un classement.
      Le candidat vainqueur de ce concours aura l'honneur de présenter son plat à la table du Souverain lors des repas les plus offciels et se verra remettre le titre de "Meilleurs cuisinier spécialiste du Royaume".
      Un plat classé garnira la table de Sa Majesté à chaque repas officiel dans l'ordre du classement établi, avec la garanti d'être plat principal pour la spécialité en tête du classement.

      Toute question et demande d'information peut être transmise à mestre Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy, à dame Neyco, Grand Panetier ou dame Anne-Catherine de Castelviray d'Asceline, Grand Echanson.
      En vous remerciant par avance pour votre implication dans ce concours dont vous l'aurez compris l'objectif est de mettre en avant les spécialités culinaires du Royaume de France.



      Rédigé au Palais Royal du Louvre,
      le 12 juillet 1461 "

      Que le Très-Haut veille sur vous,

      Arwel Chanvigny-Dagincourt, dicte la Bienveillante, Duchesse du Lyonnais-Dauphiné.
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      MessageSujet: Re: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeDim 25 Aoû 2013 - 16:13

      Je n'ai pas de nouvelles de Lora pour l'instant. J'ai envoyé un nouveau courrier à Florentin pour lui poser les questions soulevées par Tempérance.

      Florentin a écrit:
      Citation :
      De nous, Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,
      A vous, Arwel Chanvigny-Dagincourt, dicte la Bienveillante, Duchesse du Lyonnais-Dauphiné,



      Je suis heureux d'apprendre que la voix de mon office ait trouvé écho au Lyonnais-Dauphiné.
      Ainsi je ne saurais vous tenir rigueur, à vous personnellement, de l'attitude de votre prédécesseur.

      Je me tiens à votre disposition et à celui de vos conseillers si vous avez besoin de plus amples informations.


      Fait au Palais Royal du Louvre,
      le 25 août 1461
      Citation :
      D' Arwel Chanvigny-Dagincourt, dicte la Bienveillante, Duchesse du Lyonnais-Dauphiné,

      A Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,


      Votre missive arrive à point, je devais justement vous contacter afin d'avoir quelques précisions demandées par des personnes intéressées par le concours que vous proposez.

      L'une de mes vassales aimerait savoir si les tisanes et les sirops peuvent concourir dans la catégorie des boissons et si les saucissons de venaison sont considérés comme un plat.

      Cette même personne désire savoir si un même candidat peut présenter plusieurs plats ou boissons ou si il doit faire un choix pour ne garder qu'une seule proposition ou si cela serait considéré comme plusieurs candidatures. Pour être plus claire, enfin, j'espère, elle voudrait savoir si c'est la personne ou le plat qui est considéré comme une candidature.

      Je ne manquerai pas de venir à vous à nouveau si d'autres interrogations m'étaient transmises.

      Que le Très-Haut veille sur vous,

      Fait à Pierre-Scize, le vingt-cinquième jour du mois d'août de l'an de grâce mille quatre cent soixante et un.

      Arwel Chanvigny-Dagincourt, dicte la Bienveillante, Duchesse du Lyonnais-Dauphiné,

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      MessageSujet: Re: Office de la bouche royale   Office de la bouche royale Icon_minitimeMar 27 Aoû 2013 - 16:54

      Florentin a écrit:
      Citation :
      De nous, Florentin, Premier Maître d'Hôtel du Roy,
      A vous, Arwel Chanvigny-Dagincourt, dicte la Bienveillante, Duchesse du Lyonnais-Dauphiné,



      Ce concours vise à sélectionner des plats pour garnir la table du souverain. Hélas les boissons, et en partculier les tisanes et les sirops, sont mals adaptés à un repas. De la même façon, il est difficile de considérer qu'un saucisson seul est un plat. Il peut par contre être cité comme faisant parti de la composition d'un plat. Par exemple "tourte Dauphinoise au saucisson de venaison".

      En revanche, les boissons et le saucisson que vous évoquez, pourraient convenir aux collations annexes de Sa Majesté. Ainsi, vous pouvez toujours me présenter ces produits en vue de devenir fournisseur royal. Mais on sort du cadre du concours.


      Ensuite, bien qu'il soit préférable qu'il y ai un candidat par spécialité, je ne suis pas opposé à ce qu'un candidat propose plusieurs plats. Chaque plat comptera alors pour une candidature disctincte.


      En espérant avoir répondu à vos interrogations,


      Fait au Palais Royal du Louvre,
      le 25 août 1461
      Citation :
         Expéditeur : Lora85 de Sinard
         Date d'envoi : 25/08/1461 - 20:17:17
         Titre : Re: Proposition

         Bonsoir Arwel

         oui j'ai été élue Maitre Queux du LD il y a bien maintenant ,je dirais 3 bonnes années
         en fait ce post est resté un peu dans les oubliettes

         Il doit en rester une trace au poste des cuisines sur le Castel d'ailleurs

         je vous remercie d'avoir pensé a moi pour ce concours,je vais y réfléchir

         Je serais en retraite du 30 août au 8 septembre

         mais je dois vous avouer que je suis depuis quelques temps un peu démotivée sur les RR,voir sur Embrun ou la halle es devenue bien morte c'est vrai que nous sommes encore en période estivale

         Je verrais à mon retour car j’envisage de partir en voyage avec quelques amies

         Je vous souhaite une belle fin de soirée

         Bien à vous

         Lora
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